2011年08月26日
お陰様で
8月24日オークリヨードウ゛ァンは皆様のお陰で12歳を迎えることが出来ました。
世の中もデジタルですが、12年前、私達はパソコンは持ってなくインターネットでの情報や買い物なんて分からなかったし、うちのシェフなんて開店するのに業者とのやり取りする為、初めて自分の携帯を買ったし(P101あの時は10桁だったね)まぁ今でもシェフの頭の中はアナログっぽい・・・。これからもデジタル化に乗りながらフランスの伝統食文化を伝える為
毎日毎日頑張ります。
宜しくお願いいたします。スタッフ一同

世の中もデジタルですが、12年前、私達はパソコンは持ってなくインターネットでの情報や買い物なんて分からなかったし、うちのシェフなんて開店するのに業者とのやり取りする為、初めて自分の携帯を買ったし(P101あの時は10桁だったね)まぁ今でもシェフの頭の中はアナログっぽい・・・。これからもデジタル化に乗りながらフランスの伝統食文化を伝える為
毎日毎日頑張ります。
宜しくお願いいたします。スタッフ一同
2011年08月09日
季節の果物
夏の果物!いただきましたー!



岡山県から 「桃」
群馬県から 「プラム」
どちらも箱を開けるととても良い香りがします
そしてどちらも超高級!
いつもいつも有難うございます!
食べ方は・・・・?
やっぱりそのままかぶりつく!ことにしました。
岡山県から 「桃」
群馬県から 「プラム」
どちらも箱を開けるととても良い香りがします
そしてどちらも超高級!
いつもいつも有難うございます!
食べ方は・・・・?
やっぱりそのままかぶりつく!ことにしました。
2011年07月22日
ザ・プレミアムモルツ黒 樽生
少し甘みのある豊かなコク
飲みやすいです
¥650(税込)
他の樽生
カールスバーグ
ヒューガルデン
マレッツ
お待ちしてまーす
<オマケ>
シェフの靴
長靴安全靴
¥1980→¥1000
D2で発見
フランスっぽいでしょ
2011年07月22日
ステーキ!すてーき!&フリット
ガッツリ!
子供のように
手にナイフとフォーク持って
お肉を食べてもらいたい!

1人前200gより
100gごと増やしていけます
1ポンド(450g)くらい食べたいナーなんて方も・・・

オリーブの木のカッティングボードにのせてフライドポテト付

お肉!お肉!お肉!お肉!お肉!お肉!
子供のように
手にナイフとフォーク持って
お肉を食べてもらいたい!
1人前200gより
100gごと増やしていけます
1ポンド(450g)くらい食べたいナーなんて方も・・・
オリーブの木のカッティングボードにのせてフライドポテト付
お肉!お肉!お肉!お肉!お肉!お肉!
2011年07月11日
私事ですが・・・復活!
引越しました!
前のお家は前の店の近く
今度のお家は今の店のちょっと近く
2kmの間の引越し(ちょー近っ)
ちょっと古かったので地震も心配だったので引っ越しました。
その日は、なんと!6月30日!
家の中の荷物はほとんど搬出されて
残りあとちょっと車に入れよーと思った時地震が来ました。
ご先祖様が教えてくれたのでしょうか・・ありがとうございます。
・・・で復活!はこれ(毛布に包まってましたぁハハ)

通勤用
バイクもシェフも大喜び
いってきまーす ブイ~ン

前のお家は前の店の近く
今度のお家は今の店のちょっと近く
2kmの間の引越し(ちょー近っ)
ちょっと古かったので地震も心配だったので引っ越しました。
その日は、なんと!6月30日!
家の中の荷物はほとんど搬出されて
残りあとちょっと車に入れよーと思った時地震が来ました。
ご先祖様が教えてくれたのでしょうか・・ありがとうございます。
・・・で復活!はこれ(毛布に包まってましたぁハハ)
通勤用
バイクもシェフも大喜び
いってきまーす ブイ~ン

Posted by るる at
14:05
│オーナーのタイヤもん
2011年07月10日
2011年07月04日
2011年06月17日
パトリック・ゴチエ 来日
火曜日のこと。
ランチの準備をしていると
どこかで見た事ある人がお店に入って来ようとしてる・・・
よーく見ると
えっ!
フランス オークリヨードヴァンのシェフ(大・大師匠)
パトリック・ゴチエが!!マダムも~一緒だ!
「 ボンジュール 」って
なんで!ここに?
た・た・たまちゃーん(うちのシェフのこと)早く来てー!
たまシェフ :「わ・わ・わ~」
フランス店で一緒に働いている日本人のコックさん夫妻とご一緒でした
そして彼らから「東京でフェアあって松本に内緒で来る予定」だった事を伝えられる。
ゴチエシェフ:「Tama ! (うちのシェフのこと)」
「boire ! (飲む)」
「manger! (食べる)」
Tamaシェフは
おー、どーしよー厨房グルグル完全に浮き足立ってました
そんな中、ゴーチエシェフはお店をぐるぐる、
前のお店からほとんどシェフのお見立ての物ばかり
おそろいの物もいっぱいあります
シャンパーニュで乾杯をしお食事がスタートしました
お話している最中も
←「隣いるけどこれって夢?おれ泣きそー・・・いや泣いてる・・・」
でもこの時すごく大切なお話をしてました。内緒です。いやすこしだけ(松本フェア?)
←ここにもいる、超うれしー
エスプレッソ飲んで
お買い物して
夕方お帰りになりました。
半年後の12月
又会いましょうね
松本で・・・
ランチの準備をしていると
どこかで見た事ある人がお店に入って来ようとしてる・・・
よーく見ると
えっ!
フランス オークリヨードヴァンのシェフ(大・大師匠)
パトリック・ゴチエが!!マダムも~一緒だ!
「 ボンジュール 」って
なんで!ここに?
た・た・たまちゃーん(うちのシェフのこと)早く来てー!
たまシェフ :「わ・わ・わ~」
フランス店で一緒に働いている日本人のコックさん夫妻とご一緒でした
そして彼らから「東京でフェアあって松本に内緒で来る予定」だった事を伝えられる。
ゴチエシェフ:「Tama ! (うちのシェフのこと)」
「boire ! (飲む)」
「manger! (食べる)」
Tamaシェフは
おー、どーしよー厨房グルグル完全に浮き足立ってました
そんな中、ゴーチエシェフはお店をぐるぐる、
前のお店からほとんどシェフのお見立ての物ばかり
おそろいの物もいっぱいあります
シャンパーニュで乾杯をしお食事がスタートしました
お話している最中も
でもこの時すごく大切なお話をしてました。内緒です。いやすこしだけ(松本フェア?)
エスプレッソ飲んで
お買い物して
夕方お帰りになりました。
半年後の12月
又会いましょうね
松本で・・・
2011年06月14日
サマータイム heure d`ete
夏時間(なつじかん)またはサマータイムとは
夏の間の日の長い期間に、時計を1時間進めて昼の時間を長くする制度です。
欧米を中心に世界の約80ヶ国で実施されています。
目的は
明るい時間を有効に使えるので照明は節約になる。
日照を利用した余暇の充実。
交通事故や犯罪発生率の低下。
日本でもここ最近よく耳に、又この事を聞くと思い出す事が、と
シェフ。
またまたシェフ フランス滞在の時の事・・・・・
毎朝、7時出勤 10月のある日
いつも スーシェフのオリビエが店のカギをあける。
しかしその日は待てど暮らせど誰も来ない
やっと8時にオリビエ登場!
相変わらずフランス語はよくわからず
シェフは時計の前に連れていかれスタッフ全員に囲まれ
時計の針を手動で8時から7時へもどす・・・
オイオイ!
サマータイムとはこんな出会いでした
ヨーロッパ諸国では一般的な制度ですが、そんなに強い意識はなくわりとテキトーなフランス人
3月最終日曜日午前2時~10月最終日曜日
3月のある日は1時間進めるため遅刻者が・・・
夏の間の日の長い期間に、時計を1時間進めて昼の時間を長くする制度です。
欧米を中心に世界の約80ヶ国で実施されています。
目的は
明るい時間を有効に使えるので照明は節約になる。
日照を利用した余暇の充実。
交通事故や犯罪発生率の低下。
日本でもここ最近よく耳に、又この事を聞くと思い出す事が、と
シェフ。
またまたシェフ フランス滞在の時の事・・・・・
毎朝、7時出勤 10月のある日
いつも スーシェフのオリビエが店のカギをあける。
しかしその日は待てど暮らせど誰も来ない
やっと8時にオリビエ登場!
相変わらずフランス語はよくわからず
シェフは時計の前に連れていかれスタッフ全員に囲まれ
時計の針を手動で8時から7時へもどす・・・
オイオイ!
サマータイムとはこんな出会いでした
ヨーロッパ諸国では一般的な制度ですが、そんなに強い意識はなくわりとテキトーなフランス人
3月最終日曜日午前2時~10月最終日曜日
3月のある日は1時間進めるため遅刻者が・・・
2011年06月12日
歓迎会
アルバイト2人の女の子の歓迎会
スタッフ全員でお店のテラスでやる事になりました

「ようこそ!クリヨードヴァンへ!」
ムール貝
山形村産 アスパラガス
牛ハラミ肉
ドッカーンの
食べまくりの宴!
テラスでやってると目立つみたいで・・
偶然通りかかったお世話になってるワインのインポーターさん
ワイン屋さん:「どーぞ!みなさん!試飲してくださーい!」
クリバン: 「どーぞ!食べてって!」
で・・・

宴は夜まで続き
そして・・・
いやな予感が・・的中・・
やっぱり・・・
こうなったか・・・シェフ・・・

珍獣・猛獣に変身
迷惑かかるといけないので
シャッター閉めて
檻の中状態ですね
スタッフ全員でお店のテラスでやる事になりました
「ようこそ!クリヨードヴァンへ!」
ドッカーンの
食べまくりの宴!
テラスでやってると目立つみたいで・・
偶然通りかかったお世話になってるワインのインポーターさん
ワイン屋さん:「どーぞ!みなさん!試飲してくださーい!」
クリバン: 「どーぞ!食べてって!」
で・・・
宴は夜まで続き
そして・・・
いやな予感が・・的中・・
やっぱり・・・
こうなったか・・・シェフ・・・

珍獣・猛獣に変身
迷惑かかるといけないので
シャッター閉めて
檻の中状態ですね
2011年06月03日
ZAZ ザーズ
偶然、テレビから流れてたハスキーボイスの歌声
気になって見るとその彼女はパリの路上でマイク無しで歌い始めます。
すぐに気に入って早速CD購入


「ZAZ」
21世紀のエディット・ピアフとも形容されるシャンソン歌手。
今、フランスが最も注目する歌姫です
お店でも流しています
かっこよすぎ!うちでライブやって!
気になって見るとその彼女はパリの路上でマイク無しで歌い始めます。
すぐに気に入って早速CD購入

「ZAZ」
21世紀のエディット・ピアフとも形容されるシャンソン歌手。
今、フランスが最も注目する歌姫です
お店でも流しています
かっこよすぎ!うちでライブやって!
2011年05月30日
山形村産アスパラ
シェフの手は野球のグローブみたいで指も太いです


このアスパラは大切に育てられ
太くておいしいです
毎年お願いしてます
「グリーンアスパラガスの赤ピーマンソースがけ」
お待ちしています!
このアスパラは大切に育てられ
太くておいしいです
毎年お願いしてます
「グリーンアスパラガスの赤ピーマンソースがけ」
お待ちしています!
2011年05月25日
キッシュ・ロレーヌ
キッシュ はじめました!

直径10cm (ちょっと大きめ1人前)
サラダ付いて¥680(税込)
3種類で
・自家製ベーコンとたまねぎ
・自家製スモークサーモンとキノコペースト
・野菜のトマト煮ラタトゥイユ
お待ちしてまーす。
直径10cm (ちょっと大きめ1人前)
サラダ付いて¥680(税込)
3種類で
・自家製ベーコンとたまねぎ
・自家製スモークサーモンとキノコペースト
・野菜のトマト煮ラタトゥイユ
お待ちしてまーす。
2011年05月20日
2011年05月14日
2011年05月08日
サラダ
実家で

レタスと

トレビスを植えてます・・・
父が。
毎年いろんなお野菜をお店のために作ってくれています。
ありがとう!
今日は車の修理 エスパス(7人乗)

代車はスマート(2人乗)

ちょーかわいいです。

レタスと

トレビスを植えてます・・・
父が。
毎年いろんなお野菜をお店のために作ってくれています。
ありがとう!
今日は車の修理 エスパス(7人乗)

代車はスマート(2人乗)
ちょーかわいいです。
2011年05月06日
GW
今年のGWはお天気も良く
テラスで過ごすお客様もいらっしゃいました
そんな中、毎年恒例 群馬からのお客様


「たまちゃ~ん来たよ~」って
シェフのバイクお友達
このバイク5台!すごく大きいンです
排気量も音も!
かっこいいです
シェフはいつも羨ましそうにお見送りです・・・・
テラスで過ごすお客様もいらっしゃいました
そんな中、毎年恒例 群馬からのお客様
「たまちゃ~ん来たよ~」って
シェフのバイクお友達
このバイク5台!すごく大きいンです
排気量も音も!
かっこいいです
シェフはいつも羨ましそうにお見送りです・・・・
Posted by るる at
19:08
│オーナーのタイヤもん
2011年04月25日
THE
The‘ 紅茶の事です
紅茶を頼むと、こーやって出てきます

お湯だけ入っているポットに好きな葉を入れます
(アールグレイ、ダージリン)

infusion-ハーブティーも同様。
(カモミール、タイム、ペパーミント、ヴェレヴェーヌ)
フランスのカフェの真似しました。
でも葉は ざる で出てきた(種類はもっといっぱいだったけど)
¥500(税込)です
紅茶を頼むと、こーやって出てきます
お湯だけ入っているポットに好きな葉を入れます
(アールグレイ、ダージリン)
infusion-ハーブティーも同様。
(カモミール、タイム、ペパーミント、ヴェレヴェーヌ)
フランスのカフェの真似しました。
でも葉は ざる で出てきた(種類はもっといっぱいだったけど)
¥500(税込)です
2011年04月19日
2011年04月15日
鹿の前脚
少し前にテリーヌを作り好評!
再入荷しました



わりと小型の鹿、内臓もすこし入荷予定です
肉質も柔らかく色鮮やか
食材はなんでもありがたく命をいただきます
今回はランチ用のハンバーグに少し入れてみました

飲み物付いて¥1000です
再入荷しました
わりと小型の鹿、内臓もすこし入荷予定です
肉質も柔らかく色鮮やか
食材はなんでもありがたく命をいただきます
今回はランチ用のハンバーグに少し入れてみました
飲み物付いて¥1000です