QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
プロフィール
るる

2011年08月26日

お陰様で

8月24日オークリヨードウ゛ァンは皆様のお陰で12歳を迎えることが出来ました。
世の中もデジタルですが、12年前、私達はパソコンは持ってなくインターネットでの情報や買い物なんて分からなかったし、うちのシェフなんて開店するのに業者とのやり取りする為、初めて自分の携帯を買ったし(P101あの時は10桁だったね)まぁ今でもシェフの頭の中はアナログっぽい・・・。これからもデジタル化に乗りながらフランスの伝統食文化を伝える為
毎日毎日頑張ります。
宜しくお願いいたします。スタッフ一同

  


Posted by るる at 16:04出来事

2011年08月09日

季節の果物

夏の果物!いただきましたー!



岡山県から 「桃」

群馬県から 「プラム」

どちらも箱を開けるととても良い香りがします

そしてどちらも超高級!

いつもいつも有難うございます!

食べ方は・・・・?

やっぱりそのままかぶりつく!ことにしました。  


Posted by るる at 12:46

2011年07月22日

ザ・プレミアムモルツ黒 樽生


少し甘みのある豊かなコク

飲みやすいです

¥650(税込)

他の樽生
カールスバーグ
ヒューガルデン
マレッツ

お待ちしてまーす

<オマケ>
シェフの靴



長靴安全靴
¥1980→¥1000
D2で発見

フランスっぽいでしょ
  


Posted by るる at 20:59メニュー

2011年07月22日

ステーキ!すてーき!&フリット

ガッツリ!

子供のように

手にナイフとフォーク持って

お肉を食べてもらいたい!


1人前200gより
100gごと増やしていけます

1ポンド(450g)くらい食べたいナーなんて方も・・・


オリーブの木のカッティングボードにのせてフライドポテト付


お肉!お肉!お肉!お肉!お肉!お肉!

  


Posted by るる at 20:59メニュー

2011年07月11日

私事ですが・・・復活!

引越しました!

前のお家は前の店の近く

今度のお家は今の店のちょっと近く

2kmの間の引越し(ちょー近っ)

ちょっと古かったので地震も心配だったので引っ越しました。

その日は、なんと!6月30日!

家の中の荷物はほとんど搬出されて

残りあとちょっと車に入れよーと思った時地震が来ました。

ご先祖様が教えてくれたのでしょうか・・ありがとうございます。

・・・で復活!はこれ(毛布に包まってましたぁハハ)



通勤用 

バイクもシェフも大喜び

いってきまーす ブイ~ン














  


Posted by るる at 14:05オーナーのタイヤもん

2011年07月10日

すごく大きい

先日のこと。

はじめてみました

持つと骨折しそうな程大きな岩かき

フライで頂いちゃいました。

いつも旬をありがとう
S蔵 Bさらさん!  


Posted by るる at 19:06

2011年07月04日

ムール貝

今回から

広島県 大野浦産の「ムール貝」です


大きさを見せようと

ピン ボケ 

ですが、身も厚くぷりぷりです。

ビール蒸しでどうぞ!

500g ¥1600 (12~15ヶ)
1k   ¥3200
  


Posted by るる at 22:41メニュー

2011年06月17日

パトリック・ゴチエ 来日

火曜日のこと。
ランチの準備をしていると
どこかで見た事ある人がお店に入って来ようとしてる・・・
よーく見ると

えっ!

フランス オークリヨードヴァンのシェフ(大・大師匠)
パトリック・ゴチエが!!マダムも~一緒だ!

「 ボンジュール 」って

なんで!ここに?

た・た・たまちゃーん(うちのシェフのこと)早く来てー!

たまシェフ :「わ・わ・わ~」

フランス店で一緒に働いている日本人のコックさん夫妻とご一緒でした
そして彼らから「東京でフェアあって松本に内緒で来る予定」だった事を伝えられる。

ゴチエシェフ:「Tama ! (うちのシェフのこと)」
 「boire ! (飲む)」
「manger! (食べる)」  

Tamaシェフは

おー、どーしよー厨房グルグル完全に浮き足立ってました

そんな中、ゴーチエシェフはお店をぐるぐる、
前のお店からほとんどシェフのお見立ての物ばかり
おそろいの物もいっぱいあります

シャンパーニュで乾杯をしお食事がスタートしました


お話している最中も
←「隣いるけどこれって夢?おれ泣きそー・・・いや泣いてる・・・」
でもこの時すごく大切なお話をしてました。内緒です。いやすこしだけ(松本フェア?)
←ここにもいる、超うれしー

エスプレッソ飲んで
お買い物して
夕方お帰りになりました。


半年後の12月

又会いましょうね

松本で・・・




  


Posted by るる at 21:46出来事

2011年06月14日

サマータイム heure d`ete

夏時間(なつじかん)またはサマータイムとは

夏の間の日の長い期間に、時計を1時間進めて昼の時間を長くする制度です。
欧米を中心に世界の約80ヶ国で実施されています。

目的は
明るい時間を有効に使えるので照明は節約になる。
日照を利用した余暇の充実。
交通事故や犯罪発生率の低下。


日本でもここ最近よく耳に、又この事を聞くと思い出す事が、と
シェフ。


またまたシェフ フランス滞在の時の事・・・・・

毎朝、7時出勤 10月のある日

いつも スーシェフのオリビエが店のカギをあける。

しかしその日は待てど暮らせど誰も来ない

やっと8時にオリビエ登場!

相変わらずフランス語はよくわからず

シェフは時計の前に連れていかれスタッフ全員に囲まれ

時計の針を手動で8時から7時へもどす・・・
 
オイオイ! 

サマータイムとはこんな出会いでした
 
ヨーロッパ諸国では一般的な制度ですが、そんなに強い意識はなくわりとテキトーなフランス人

3月最終日曜日午前2時~10月最終日曜日

3月のある日は1時間進めるため遅刻者が・・・


  


Posted by るる at 12:03出来事

2011年06月12日

歓迎会

アルバイト2人の女の子の歓迎会

スタッフ全員でお店のテラスでやる事になりました

「ようこそ!クリヨードヴァンへ!」

 ムール貝

 山形村産 アスパラガス

 牛ハラミ肉

ドッカーンの
食べまくりの宴!

テラスでやってると目立つみたいで・・
偶然通りかかったお世話になってるワインのインポーターさん

ワイン屋さん:「どーぞ!みなさん!試飲してくださーい!」
クリバン: 「どーぞ!食べてって!」

で・・・


宴は夜まで続き

そして・・・
いやな予感が・・的中・・

やっぱり・・・
こうなったか・・・シェフ・・・



珍獣・猛獣に変身

迷惑かかるといけないので
シャッター閉めて

檻の中状態ですね



  


Posted by るる at 19:49出来事

2011年06月03日

ZAZ  ザーズ

偶然、テレビから流れてたハスキーボイスの歌声

気になって見るとその彼女はパリの路上でマイク無しで歌い始めます。

すぐに気に入って早速CD購入





「ZAZ」


21世紀のエディット・ピアフとも形容されるシャンソン歌手。

今、フランスが最も注目する歌姫です

お店でも流しています

かっこよすぎ!うちでライブやって!



  


Posted by るる at 19:00出来事

2011年05月30日

山形村産アスパラ

シェフの手は野球のグローブみたいで指も太いです




このアスパラは大切に育てられ

太くておいしいです

毎年お願いしてます

「グリーンアスパラガスの赤ピーマンソースがけ」

お待ちしています!



  


Posted by るる at 12:32メニュー

2011年05月25日

キッシュ・ロレーヌ

キッシュ はじめました!

直径10cm (ちょっと大きめ1人前)

サラダ付いて¥680(税込)

 3種類で

・自家製ベーコンとたまねぎ
・自家製スモークサーモンとキノコペースト
・野菜のトマト煮ラタトゥイユ
 
お待ちしてまーす。




  


Posted by るる at 18:37メニュー

2011年05月20日

自転車日和

休日の午前中



道祖神前で一休み



アルプス眺め・・・また休む



  


Posted by るる at 15:16オーナーのタイヤもん

2011年05月14日

45歳

12日のこと。

おめでとーございます!


ありがとうございまーす!(シェフ)
  


Posted by るる at 12:08出来事

2011年05月08日

サラダ

実家で

レタスと

トレビスを植えてます・・・

父が。

毎年いろんなお野菜をお店のために作ってくれています。

ありがとう!


今日は車の修理 エスパス(7人乗)


代車はスマート(2人乗)


ちょーかわいいです。


  


Posted by るる at 19:42出来事

2011年05月06日

GW

今年のGWはお天気も良く

テラスで過ごすお客様もいらっしゃいました

そんな中、毎年恒例 群馬からのお客様




「たまちゃ~ん来たよ~」って

シェフのバイクお友達

このバイク5台!すごく大きいンです

排気量も音も!

かっこいいです

シェフはいつも羨ましそうにお見送りです・・・・  


Posted by るる at 19:08オーナーのタイヤもん

2011年04月25日

THE

The‘  紅茶の事です

紅茶を頼むと、こーやって出てきます



お湯だけ入っているポットに好きな葉を入れます
(アールグレイ、ダージリン)



infusion-ハーブティーも同様。
(カモミール、タイム、ペパーミント、ヴェレヴェーヌ)



フランスのカフェの真似しました。

でも葉は ざる で出てきた(種類はもっといっぱいだったけど)

¥500(税込)です




  


Posted by るる at 19:49メニュー

2011年04月19日

取れました!

夏に向けて!

レストラン側もオープンテラスにする為

冬仕様のカバーを外しました。



ここに目隠しの木を乗せます


アレ・・・・外した日から・・・・寒い・・・・  


Posted by るる at 19:10出来事

2011年04月15日

鹿の前脚

少し前にテリーヌを作り好評!

再入荷しました



わりと小型の鹿、内臓もすこし入荷予定です
肉質も柔らかく色鮮やか
食材はなんでもありがたく命をいただきます


今回はランチ用のハンバーグに少し入れてみました


飲み物付いて¥1000です

  


Posted by るる at 13:27出来事