QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
プロフィール
るる

2012年05月18日

Merlot 2011

リュードヴァンの小山さん来店

土曜日にビン詰めしたばっかりだよーと

「 Merlot 2011 」 一緒に飲みました 
(↓フランスの醸造家とレストランのオーナーの光景の様です↓)

「おいしい!!」


醸造家の方とのワインのお話はとっても勉強になります
(作った人が目の前にいるんだもん)


ピノ・ノワール好きの方にもお勧めだそうです
本当に丁寧さがわかります。


  


Posted by るる at 22:30

2011年01月13日

東御のワイン~Rue de vin~

『小山さん』

素晴しいワインを造られています

シェフとも仲良しです




フランスではレストランで使っているワインの醸造家が
お店に納品のついでにお食事やワインを飲みながら
オーナーとおしゃべり  ↑こんな光景をよく見ます

rue de vinさんのワイン

もうまもなく・・・

お店にも

少しなのでお声かけてみて下さいね



『  Real Wine Guide (2011 vol 32)   』 載ってまーす  


Posted by るる at 23:27

2010年11月30日

あったかStaub鍋



フランスアルザスの地で1974年にストウブ社創業者フランシス・ストウブと有名シェフ達によって
考案されました。


フタの裏側のピコ(突起)により素材の味を逃がさず無水料理もok

フタのつまみがどんな高温でも耐えられます

熱伝導性・保温性が高いため経済的でエコロジー

あらゆる熱源に対応可能


と、我がお店でも大活躍しております。

ムール貝の白ワイン蒸・・・

シュークルート・・・  


Posted by るる at 17:01

2010年11月17日

もう間もなく 解禁!


今年は
←(こっち側)レニャー社のラドセット初!ヌーボーと→(こっち側)フィリップ パカレ(昨年と同、無農薬)と2種類用意しました。

それに合わせて料理も別メニューを作りました!!

リヨン風サラダ (ベーコン、クルトン、ポーチドエッグ・・・のせ)
塩漬け豚バラ肉
牛の胃袋のパン粉焼・・・などなど

ボジョレ近く、大都市リヨンのブション(伝統的な食堂)では
その年の収穫を祝いちょっとしたお祭!
「食の都リヨン」の料理と一緒にいかがですか?



<おまけ>
・・・・で
その仕込み中
↓は牛の胃袋を煮こぼしたあとミルポワと一緒にこれから4時間煮込みます。







  


Posted by るる at 23:54

2010年11月11日

厨房では

乾杯!ばかりしてますが

お仕事も毎日 手間暇かけてやっております。

ニシンとその卵(かずのこになるの)を燻製中




オイルに玉葱・人参・ハーブをいれて熱しスモークしたニシン達を漬けます


完成!ニシンのオイル漬け¥900




豚バラ1枚 塩コショウ・ハーブで1週間マリネ →で燻製4~5時間





表面カリカリに焼いて!
超ジュ-スゥィー




自家製ベーコン(サラダやソーセージと一緒に¥800~)




石芝の畑で作ってます。無農薬!



      (これトレビスも)




おそーじしてパリパリサラダになります



食べにきてね!  


Posted by るる at 15:21

2010年11月09日

ヴォーノ ヴォーノ!

11月6日解禁
イタリアの新酒「ノヴェッロ」いただきました



北と南と2種

すごく深い味わい。



サラダとパスタと鴨と北海道の鹿をいただいた・・・・・(残りのお皿)

あとごぼうのニョッキ トリュフいっぱい(ありがとう)。あと・・いっぱいワイン・・・・

おいしくて大満足!!

Nンちゃんごちそーさま!

いつもありがとね!



  


Posted by るる at 20:15

2010年10月27日


クリタケのてんぷら

クリタケご飯!

これは、頂き物のぶどう(ピオーネ)

face02また  


Posted by るる at 20:27