2011年01月18日
オニオングラタンスープ
クリバン定番スープ
ものすごい量のたまねぎをあめ色になるまでじっくり炒め
バケットとチーズをのせてこんがり


このスープはフランス料理の定番ですが
家庭でも登場、ソウルフード的な感じ。
又、
深夜、仕事終わりに飲みに行き
最後に上がりのラーメンのノリで
24時間のカフェで熱々を食らう
そしてそのまま仕事場へ

うちのシェフのフランス時、
16歳のアプランティ(見習)のモビレの後に乗り
朝方、熱々のこれ↑を食らったらしい。
若い頃はどの国も一緒ですか・・・・?
ものすごい量のたまねぎをあめ色になるまでじっくり炒め
バケットとチーズをのせてこんがり
このスープはフランス料理の定番ですが
家庭でも登場、ソウルフード的な感じ。
又、
深夜、仕事終わりに飲みに行き
最後に上がりのラーメンのノリで
24時間のカフェで熱々を食らう
そしてそのまま仕事場へ


うちのシェフのフランス時、
16歳のアプランティ(見習)のモビレの後に乗り
朝方、熱々のこれ↑を食らったらしい。
若い頃はどの国も一緒ですか・・・・?