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るる

2011年01月20日

2Plats(ドゥ・プラ)の法則

フランスには2Plats(ドゥ・プラ)という言葉があります。

直訳すると2皿、

前菜1皿とメイン料理1皿で2皿 つまり2Plats(ドゥ・プラ)

前菜1皿とメイン料理1皿が献立の基本、フランス人の考え方です。

日常的な食堂(ビストロ)でのオーダーは大抵 2Plats(ドゥ・プラ)

ママンの作る食事も2Plats(ドゥ・プラ)

2皿でOKという考えは料理する事や人を迎えるもてなしでも

2皿だけ用意すれば基本ははずさない、

とても気が楽です。

前菜はサラダでいいし、メインは煮込みとか仕込んでおくとか

焼くだけでおいしい肉とか

あとはおいしいワインと食後のデザートを買っておけばOk

友人を招いてホームパーティーしたくなってきましたね!

あっ お店にもきてくださいね!








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Posted by るる at 22:35 │メニュー