2011年01月20日
2Plats(ドゥ・プラ)の法則
フランスには2Plats(ドゥ・プラ)という言葉があります。
直訳すると2皿、
前菜1皿とメイン料理1皿で2皿 つまり2Plats(ドゥ・プラ)
前菜1皿とメイン料理1皿が献立の基本、フランス人の考え方です。
日常的な食堂(ビストロ)でのオーダーは大抵 2Plats(ドゥ・プラ)
ママンの作る食事も2Plats(ドゥ・プラ)
2皿でOKという考えは料理する事や人を迎えるもてなしでも
2皿だけ用意すれば基本ははずさない、
とても気が楽です。
前菜はサラダでいいし、メインは煮込みとか仕込んでおくとか
焼くだけでおいしい肉とか
あとはおいしいワインと食後のデザートを買っておけばOk
友人を招いてホームパーティーしたくなってきましたね!
あっ お店にもきてくださいね!
直訳すると2皿、
前菜1皿とメイン料理1皿で2皿 つまり2Plats(ドゥ・プラ)
前菜1皿とメイン料理1皿が献立の基本、フランス人の考え方です。
日常的な食堂(ビストロ)でのオーダーは大抵 2Plats(ドゥ・プラ)
ママンの作る食事も2Plats(ドゥ・プラ)
2皿でOKという考えは料理する事や人を迎えるもてなしでも
2皿だけ用意すれば基本ははずさない、
とても気が楽です。
前菜はサラダでいいし、メインは煮込みとか仕込んでおくとか
焼くだけでおいしい肉とか
あとはおいしいワインと食後のデザートを買っておけばOk
友人を招いてホームパーティーしたくなってきましたね!
あっ お店にもきてくださいね!
Posted by るる at 22:35
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