2011年01月04日
包丁
時間があると

包丁を研ぎます
包丁を研ぐといえば・・・
日本製包丁に影響を受けたクリバン・フランス店シェフ、ゴーチエ氏
1枚のFAXが・・・
そこにはSUGIMOTOの包丁リスト12本
私達はそれをスーツケースに入れ(空港警備ざわめく)
渡仏
フランスではステンレス製ナイフを使用
鋼(はがね)のナイフの手入れが心配・・・
ほっとくと錆びる事を説明
すると1人のコックが切った肉の脂がコーティングされるから錆びないと言い出す
翌々年 渡仏
案の定 真っ黒
持参した砥石で研いた
帰国後1枚のFAX
砥石3個。
どーなってるのかなー・・・・・
包丁を研ぎます
包丁を研ぐといえば・・・
日本製包丁に影響を受けたクリバン・フランス店シェフ、ゴーチエ氏
1枚のFAXが・・・
そこにはSUGIMOTOの包丁リスト12本
私達はそれをスーツケースに入れ(空港警備ざわめく)
渡仏
フランスではステンレス製ナイフを使用
鋼(はがね)のナイフの手入れが心配・・・
ほっとくと錆びる事を説明
すると1人のコックが切った肉の脂がコーティングされるから錆びないと言い出す
翌々年 渡仏
案の定 真っ黒
持参した砥石で研いた
帰国後1枚のFAX
砥石3個。
どーなってるのかなー・・・・・
Posted by るる at 22:35
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