2Plats(ドゥ・プラ)の法則
フランスには2Plats(ドゥ・プラ)という言葉があります。
直訳すると2皿、
前菜1皿とメイン料理1皿で2皿 つまり2Plats(ドゥ・プラ)
前菜1皿とメイン料理1皿が献立の基本、フランス人の考え方です。
日常的な食堂(ビストロ)でのオーダーは大抵 2Plats(ドゥ・プラ)
ママンの作る食事も2Plats(ドゥ・プラ)
2皿でOKという考えは料理する事や人を迎えるもてなしでも
2皿だけ用意すれば基本ははずさない、
とても気が楽です。
前菜はサラダでいいし、メインは煮込みとか仕込んでおくとか
焼くだけでおいしい肉とか
あとはおいしいワインと食後のデザートを買っておけばOk
友人を招いてホームパーティーしたくなってきましたね!
あっ お店にもきてくださいね!
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